Pour comprendre les Expressions XPath

Ce qui est fondamental lorsqu'on rédige un rapport à partir de données XML, c'est de comprendre certaines notions de base à propos de XPath. XPath est une syntaxe utilisée pour décrire des éléments d'un document XML ; on peut se le représenter comme un chemin conduisant aux données qu'on veut. Vous pouvez l'envisager comme un ensemble de nœuds, comme par ex. toutes les pièces dans le document, un attribut spécifique comme l'attribut du nom de la pièce et de nombreuses autres variantes.XF Designer vous aidera à créer la plupart de ces expressions, mais il est conseillé de comprendre un minimum. Dans certain(e)s des rapports/tâches plus évolué(e)s, il vous faudra peut-être également éditer certaines expressions manuellement.

Lorsque vous renvoyez à de multiples nœuds, vous renvoyez à un ensemble de nœuds.
Dans l'image de droite donnée à titre d'exemple, l'expression

/drofus-xml/room-container/room

désigne tous les nœuds de la pièce réunis sous le nœud du conteneur de la pièce, ici : deux pièces.
Vous utilisez ce type d'expression XPath lorsque vous voulez faire quelque chose pour chaque pièce dans le fichier XML.
Si vous voulez obtenir une valeur d'attribut précise,
comme la valeur de l'attribut du nom de projet, vous pouvez utiliser

/drofus-xml/property-set/@project_name

Il y a également des fonctions que vous pouvez utiliser pour effectuer des tests ou d'autres opérations, par ex. sum, count, etc.
L'expression

count(/drofus-xml/room-container/room)

restitue le nombre de pièces indiqué dans ce document, 2.|