Pour créer un paragraphe répétitif

Dans la quasi-totalité des rapports, il faudra au moins un paragraphe sauf si vous utilisez un tableau répétitif, comme expliqué au paragraphe suivant. Un paragraphe répétitif est un paragraphe qui se répétera pour un item choisi dans le fichier XML, par ex. si vous voulez faire quelque chose pour chaque pièce dans le XML. Les paragraphes peuvent aussi être imbriqués les uns dans les autres. Pour créer un paragraphe, effectuez l'une des opérations suivantes :

• Positionnez le curseur là où vous voulez insérer le paragraphe, puis sélectionnez Insérer->Paragraphe Répétitif. Dans la fenêtre suivante, vous pouvez définir une expression Xpath pour ce sur quoi vous voulez que porte la répétition (voir chapitre précédent à propos d'XPath). La méthode la plus facile consiste simplement à naviguer vers les données, à faire un double-clic sur le nœud (ici : la pièce) et l'expression est créée pour vous. Ensuite, cliquez sur OK.

Image 3 : Éditer la fenêtre de l'expression Xpath

• Vous pouvez également positionner l'item sur lequel vous voulez effectuer la répétition et le glisser de la fenêtre Source de Données (volet 3 de l'Image 2) sur le document où vous voulez qu'il soit. Lorsque vous le déposez, choisissez Paragraphe Répétitif.

Lorsque c'est fait, le texte "Personnaliser ceci pour....." apparaîtra. Supprimer ceci et commencer à disposer le texte ou les champs (voir § 3.7).