Créer la pièce et l'arborescence de départements

Il existe plusieurs façons de créer une liste de pièces dans dRofus. Vous pouvez créer manuellement une structure de fonction et une pièce dans le module de pièce, vous pouvez importer depuis Excel ou Revit, ou vous pouvez créer des pièces à partir d'un modèle IFC. La fonctionnalité IFC du programme est décrite en détail dans un guide utilisateur séparé disponible ici. Le processus d'importation d'une liste de pièces à partir d'Excel est décrit dans Import and Update Data.

Créer une fonction

Avant de pouvoir créer une pièce, vous devez créer un niveau (fonction) sous lequel la pièce peut être créée. Pour créer un niveau dans la structure de fonction, faites un clic droit sur le nom du projet dans la vue d'ensemble de la pièce et sélectionnez Nouveau département (voir la figure ci-dessous). Cette sélection peut avoir des noms différents selon le projet. Vous pouvez également effectuer cette opération pour créer des sous-niveaux. Vous aurez besoin des droits nécessaires pour effectuer cette opération. La profondeur (combien de niveaux les uns au-dessus des autres) de la structure et les noms des différents niveaux (fonction, département, section, etc.) sont définis par l'administrateur du projet.

Créer une pièce

Ajouter des pièces

Les pièces ne peuvent être créées que dans des niveaux qui n'ont pas de sous-niveaux, c'est-à-dire que vous devez être au niveau le plus bas pour créer une pièce.

Lorsque vous ajoutez une pièce (Ajouter une pièce dans la barre d'outils), vous verrez un panneau dans lequel vous entrez les informations de base telles que le nom (obligatoire), la description du nom de pièce, le libellé plan et la surface programmée. Vous modifiez ces valeurs et remplissez plus d'informations sur la pièce plus tard dans les propriétés. Toutes les autres fonctions disponibles pour une pièce peuvent être trouvées en faisant un clic droit sur la pièce. Si vous marquez une pièce comme supprimée, la zone conçue pour les pièces sera mise à zéro et toutes les informations liées (Données de pièce, Articles, finitions) seront supprimées

Ajouter une pièce de gabarit

Dans le menu déroulant Ajouter une pièce, vous pouvez sélectionner Ajouter une pièce à partir du modèle. Lorsque vous utilisez cette option, il vous sera demandé de choisir un modèle de pièce à utiliser. Votre nouvelle salle héritera du nom de la pièce et de la surface programmée du modèle de pièce que vous avez choisi. La nouvelle pièce recevra également l'état des données de pièce, de l'équipement et des finitions du modèle de pièce. Ce qui signifie que la pièce recevra toutes les valeurs du modèle de pièce lors de la création.

Marquer une comme supprimée

Si une pièce ne fait plus partie du projet, elle peut être marquée comme supprimée. Cette option est disponible dans le menu du ruban ou dans le menu contextuel du clic droit.

Marquer la pièce comme supprimée est disponible pour tous les utilisateurs ayant un accès en écriture aux pièces.

Lorsqu'une pièce est marquée comme étant supprimée, il vous sera demandé si vous souhaitez écrire dans une note dans un journal indiquant pourquoi la pièce est marquée comme étant supprimée. La pièce sera alors retirée de la liste. Vous pouvez voir "pièces inactives" en sélectionnant Afficher la pièce supprimée dans la section Pièce du menu ruban. Les pièces marquées comme supprimées conserveront toutes les propriétés de la pièce, telles que les zones, les numéros et le nom. Cependant, les zones seront filtrées dans les vues d'ensemble des zones et les rapports dans la base de données. Toutes les données supplémentaires telles que les données de la salle, les listes d'articles et les finitions seront supprimées.

Une pièce marquée comme supprimée conservera tous les journaux de pièce afin que vous puissiez suivre l'historique de ces pièces.

Une pièce marquée comme supprimée peut être réactivée ultérieurement dans le projet. Sélectionnez Réactiver la pièce dans la section Pièce du menu ruban pour réactiver la pièce. La salle fera à nouveau partie du projet.

Supprimer une pièce de façon permanente

Les pièces peuvent être supprimées définitivement. Cette action nécessite que l'utilisateur dispose d'un accès administartion à la base de données. Supprimer la pièce en permanence est disponible dans la section Pièces du menu du ruban.

Si plusieurs pièces doivent être supprimées en même temps, sélectionnez une pièce + Maj pour sélectionner plusieurs pièces. La salle et toutes les données attachées seront définitivement supprimées de la base de données.

Copier une pièce

Les pièces peuvent être copiées en sélectionnant la pièce et en sélectionnant Copier pièce dans la section Room du menu du ruban. Cette option est également disponible dans le menu contextuel du clic droit.

Une boîte de dialogue apparaîtra demandant où vous voulez placer la copie et combien de copies de la pièce doivent être faites. Faites les ajustements nécessaires et sélectionnez OK.

Glisser/Déposer Copier la pièce dans une autre fonction

Il est possible de glisser une pièce depuis une fonction et la placer dans une autre fonction. Le message suivant apparaitra alors:

En sélectionnant la première option vous aurez le message suivant pour marquer comme supprimer la pièce: